Agot: Der Pionier aus dem Baskenland

Whisky aus dem Baskenland: Basque Moonshiners Agot Pioneer Edition

Seit mehr als 70 Jahren fertigen die Basque Moonshiners in ihrer alten Pot-Still-Brennblase handgemachte Spirituosen. Der Agot Pioneer Edition Single Malt Whisky vervollständigt ihr Portfolio und erzählt die Geschichte von einer Gruppe, die im Herz der Pyrenäen über Jahrhunderte unterdrückt, diskriminiert und zum Schweigen gebracht wurde.

Die traurige Geschichte der “Los Agotes”

Sie wurden vom normalen gesellschaftlichen Leben ausgeschlossen, galten als Zauberer, Kannibalen und Päderasten und mussten sich einen Gänse- oder Entenfuß aus rotem Stoff an ihre Kleidung heften, um ihrer “Andersartigkeit” zu kennzeichnen. Das ist die traurige Geschichte der “Los Agotes”, die vom 13. bis weit ins 19. Jahrhundert in Spanien und Frankreich unterdrückt und ausgegrenzt wurden. Ihnen zollen die Basque Moonshiners mit dem Agot Pioneer Edition Single Malt Whisky Tribut.

Basque Moonshiners Agot Pioneer Edition ist bester spanischer Single Malt Whisky 

Ihre Agot Pioneer Edition fertigen die Basque Moonshiners per Hand in ihrer alten Pot-Still-Brennblase. Er basiert zu 100 Prozent auf Malz der Sorten Pils und München, das in der Region Navarra angebaut wird. Nach dem zweifachen Destillieren in der alten Pot-Still-Brennblase reift der Whisky für drei Jahre. Er erlangt sein Aroma in amerikanischen Ex-Bourbonfässern und in französischen Alavesa Rotweinfässern aus der Weinbauregion Rioja. Abgefüllt haben die Basken die Agot Pioneer Edition bei 46,0 Volumenprozent. Er überzeugt ohne künstliche Farbstoffe und kommt zudem ohne Kühlfiltrierung aus. Der Pioniergeist der Basken zahlt sich aus. Bei den World Whiskies Awards 2020 wurde er als bester spanischer Single Malt Whisky ausgezeichnet. 

Nicht vorrätig

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Geschmacklich punktet die Agot Pioneer Edition der Basque Moonshiners dank der Reifezeit im Bourbonfass mit einem zarten Aroma aus Toffe, Vanille und Kakao. Die französischen Rotweinfässer sorgen für fruchtige und weinartige Anklänge und leichte Würzigkeit und runden den Geschmack elegant ab.

Mehr über die Basque Moonshiners

In ihrer alten Pot-Still-Brennblase produzieren die Basque Moonshiners seit mehr als 70 Jahren handgemachte Spirituosen. Juan Carlos Ortíz de Zárate übernahm die Brennerei 2014 als Master Distiller von seinem Großvater und baute rund um sie herum eine Mikrodestillerie auf. Heute besteht das Portfolio der Destillerie aus dem Basmoon Vodka, der Agot Pioneer Edition, dem Pattat Aged Potato Spirit und einigen Cocktail Bitters.

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