Ardbeg Smokiverse ist der neue Whisky anlässlich des Ardbeg Day 2025. Ein fruchtig-rauchiger Islay-Whisky, der mit dem “High Gravity Mash”-Verfahren entstanden ist.
Zum Ardbeg Day 2025 präsentiert die schottische Kult-Brennerei Ardbeg ihre neueste und limitierte Abfüllung: den Ardbeg Smokiverse. Der Single Malt Whisky ist mit dem sogenannten „High Gravity Mash“-Verfahren enstanden. Ab dem 28. Mai 2025 ist er bei der Brennerei erhältlich und ab dem 4. Juni 2025 dann auch bei uns im Onlineshop. Die unverbindliche Preisempfehlung (UVP) beträgt 110,00 Euro.
Rezeptur mit höherem Gerstenanteil sorgt für fruchtige Einflüsse
Der Ardbeg Smokiverse ist die erste Abfüllung der Brennerei, bei der das High Gravity Mash-Verfahren zum Einsatz kommt. Dabei hat die Destillerie ein besonders konzentriertes Maische-Verhältnis mit höherem Anteil an gemälzter Gerste verwendet. Dies führt zu einem intensiveren Gärprozess und einer deutlich stärkeren Konzentration der Aromen.
Nach der Destillation reift der Whisky in ehemaligen Bourbonfässern, was zusätzlich zur Geschmacksvielfalt beiträgt. Das Ergebnis ist ein Whisky, der klassische Rauch- und Torfnoten mit einer überraschend fruchtigen Komplexität verbindet. “Bereits der erste Schluck offenbart eine neue Dimension an süßen, fruchtigen Aromen, die an geräucherten Kaugummi und reife Gerste erinnern“, erläutert Dr. Bill Lumsden MBE, Ardbegs Director of Whisky Creation, mit Blick auf die Verkostungsnotizen.
Der Ardbeg Smokiverse überzeugt zudem mit einem Alkoholgehalt von 48,3 Volumenprozent. Er kommt für ehrlichen Whisky-Genuss ohne Farbstoffe und Kühlfiltrierung aus.
Offizielle Tasting Notes – So schmeckt der Ardbeg Smokiverse
Den offizielllen Verkostungsnotizen zufolge bringt der Ardbeg Smokiverse folgende Aromatik mit:
- Nase: Der Whisky präsentiert sich mit einem Schwall Fruchtigkeit und Ester. Er duftet außerdem nach geräuchertem Kaugummi und nach reifer Gerste. Getoastetes Sauerteigbrot ist präsent und Rauch. Süße Noten und tropische Früchte sind vorhanden.
- Gaumen: Auf die Zunge legt sich der Ardbeg Smokiverse mit einer üppig-cremigen Textur. Er schmeckt nach krätigem Ruß und nach Teeröl. Anis und Gewürznelken sorgen für Würze. Süße stammt aus braunem Rohrzucker und Eiche, während Leder den Abgang einleitet.
- Abgang: Der Abgang ist erdig und von Noten aus Torfballen geprägt. Lagerfeuerglut und Holzkohle halten nach dem Trinken an.
Das Programm rund um den Ardbeg Day 2025
Am Ardbeg Day erwartet Mitglieder des Ardbeg Committees und Freunde rauchiger Whiskys ein abwechslungsreiches Programm – sowohl in der Destillerie auf Islay als auch bei sechs offiziellen Veranstaltungen in deutschen Ardbeg Embassies. Geboten werden thematisch gestaltete Aktivitäten sowie Verkostungen der neuen Abfüllung.
Jackie Thomson, Managerin des Besucherzentrums der Ardbeg Destillerie und Vorsitzende des Committees, nutzt die Gelegenheit ihres Abschieds, um gemeinsam mit zahlreichen Whisky-Enthusiasten auf die neue Edition anzustoßen.
Fotos: Ardbeg / Moet Hennessy Deutschland GmbH