Die Isle of Harris Distillery präsentiert mit “The Hearach” ihren ersten Single Malt Whisky. Er ist zugleich der erste legal gebrannte Whisky auf der Insel Harris und ab demnächst bei uns erhältlich.
The Hearach läutet den Beginn einer Serie an erstklassigen Whiskys ein
Die Isle of Harris Distillery, bislang bekannt für ihren Isle of Harris Gin, hat ihre neueste Kreation präsentiert: “The Hearach“. Er ist der erste Single Malt Whisky der Brennerei, die erste Abfüllung einer Reihe an Whiskys und zugleich der erste legal produzierte Whisky auf der Insel Harris. Die Destillerie, 2015 von Anderson ‘“Burr” Bakewell gegründet, hatte nicht nur das Ziel, hervorragende Spirituosen zu produzieren, sondern auch, Arbeitsplätze auf der Insel zu schaffen, um den Wegzug junger Menschen zu verhindern.
Das aufwendige Design des The Hearach First Release
Die Flasche von The Hearach wurde von Stranger Stranger entworfen, um eine eigene Identität zu haben, während sie gleichzeitig zur Designfamilie der Destillerie gehört. Sie ist kürzer und stämmiger als die Gin-Flasche und weist vertikale und horizontale Linien auf, die an Harris Tweed erinnern. Die Farben sind schwerer – Grautöne und Kupfer – und alles, bis hin zur Präsentationsbox, wurde sorgfältig durchdacht, um die Geschichte dieses erwarteten Whiskys zu erzählen.
Die Box ist durchgehend geprägt und stammt aus der Feder von Graham Walker von der APS Group. Sie weist auf der Rückseite Fotos von Menschen aus Harris auf und es gibt vier Kombinationen und die Felder werden den Flaschen nach dem Zufallsprinzip zugewiesen. Die Innentafeln enthalten ein Gedicht/Lied auf Gälisch mit dem Titel “Eilean Na Hearadh”. Zudem liegt einer Broschüre mit der Geschichte des Whiskys bei. Die Verpackungen sind zudem zu 100 Prozent recycelbar. Für die Fotografien hat Laurence Winram verantwortlich gezeichnet.
The Hearach First Release: Eckdaten und Rezeptur zum ersten Whisky
Der The Hearach First Release ist der Beginn einer Serie. Jedes Batch von The Hearach weist aufgrund der individuellen Auswahl der Fässer und unterschiedlichen „Marrying“-Perioden natürliche Variationen auf.
Das Erstlingswerk der Isle of Harris Distillery setzt auf eine ausgeklügelte Rezeptur. Gebrannt wurde der First Release aus 100 Prozent schottischer Concerto-Gerste. Bei der Fassreife hat die Brennerei auf vier verschiedene Fassarten gesetzt. Es kamen Bourbonfässer von Heaven Hill und Buffalo Trace zum Einsatz sowie Oloroso-Sherryfässer und Fino-Sherryfässer. Abgefüllt wurde er bei einem Alkoholgehalt von 46,0 Volumenprozent. Auf Farbstoffe und Kühlfiltrierung hat man verzichtet.
Die unverbindliche Preisempfehlung (UVP) gibt die Brennerei mit 65,00 Pfund an, was, abhängig vom Umrechnungskurs, in etwa 75,00 Euro entspricht.
Verkostungsnotizen: So soll der The Hearach schmecken
Shona MacLeod, Master Blenderin und eine der ursprünglichen Mitglieder der „Tarbert Ten“, den ersten zehn Mitarbeitern der Destillerie, beschreibt die Geschmacksnoten von The Hearach als vielschichtig und komplex:
Sie nimmt sanften Torfrauch beim ersten Schluck wahr, der sie an die heimischen Feuer ihrer Kindheit erinnert, begleitet von einer gerösteten Malznote. Des Weiteren kann sie hausgemachtes Apfelmus schmecken und den Duft von Machair-Blumen, insbesondere Weißklee, der jeden Sommer an der Westküste sprießt, wahrnehmen. Gemischte Gewürze, eine altmodische Süße von kandiertem Ingwer, Vanille und Honigwabe, sowie eine lang anhaltende Note von Clotted Cream, gemischt mit einem Gefühl von neuem Leder, runden das Geschmackserlebnis ihrer Meinung nach ab.
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Fotos: Isle of Harris Distillery