Ardbeg Ardbog – Islay Whisky zum Ardbeg Day 2013
Den Ardbog hat die Islay-brennerei Ardbeg anlässlich des Feis Ile Festivals bzw. des Ardbeg Days im Jahr 2013 abgefüllt. Gereift ist der Single Malt Whisky in Ex-Bourbonfässern und in Manzanilla Sherry Butts. Abgefüllt hat die Destille ihn ungefiltert und ungefärbt bei einem Alkoholgehalt von 52,1 Volumenprozent. Weltweit gibt es nur 13000 Flaschen zu kaufen.
Verkostung: Ardbeg Ardbog Limited Edition im Tasting
Nosing: Der Nase gibt sich die Limited Edition mit süßen Noten hin. Der Whisky duftet nach Buttertoffee und nach Karamell. Salzige Noten und feiner Torfrauch liefern Kontraste. Veilchen und Räucherschinken sorgen hingegen für Würze.
Tasting: Der Ardbeg Ardbog legt sich ölig und cremig auf die Zunge. Er schmeckt vordergründig nach Torfrauch und Salz. Dahinter liegen Noten aus Nelken und Anis. Karamell leitet cremig und süß den Abgang ein.
Finish: Der Abgang ist langanhaltend. Der Scotch hinterlässt nach dem Trinken süße Noten und Kräuter. Feiner Torfrauch hält an.
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