Bruichladdich Black Art 11.1 – 24 Jahre gereifter Islay Single Malt Whisky
Den Bruichladdich Black Art 11.1 hat die Islay-Brennerei im Jahr 2023 für die beliebte Serie veröffentlicht. Er ist ein 24 Jahre alter und ungetorfter Single Malt Whisky, dessen genaues Rezept nur der Head Distiller Adam Hannett kennt. Die Fassreife folgte demzufolge in nicht näher beschriebenen Fässern aus der Zeit vor der Renaissance der Brennerei. Abgefüllt hat man die Limited Edition bei einem Alkoholgehalt von 44,2 Volumenprozent. Dabei hat die Brennerei auf künstliche Farbstoffe ebenso wie auf Kühlfiltrierung verzichtet.
Verkostung: Bruichladdich Black Art Edition 11.1 im Tasting
Nosing: Der Whisky legt sich mit Noten aus Trockenfrüchten in die Nase. Er bringt zudem Eindrücke aus altem Leder mit. Zitrusfrüchte dringen durch und treffen auf Hagebuttensirup. Dahinter liegen pochierte Birnen und süße Mangos.
Tasting: Der Bruichladdich Black Art 11.1 legt sich vollmundig und weich auf die Zunge. Er schmeckt nach Trockenfrüchten. Gerstenzucker und Leder dringen durch. Eichenholz bringt Röstaromen und Würze rein. Butterscotch hingegen sorgt für süße Eindrücke. Pralinen und Nüsse sind präsent. Kokosnüsse leiten den Abgang des 24-jährigen Bruichladdich ein.
Finish: Der Abgang des limitierten Islay Whiskys ist langanhaltend und harmonisch. Er verabschiedet sich mit Weihnachtskuchen und Sultaninen. Marzipan hält gemeinsam mit Honig lange nach dem Trinken an.
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