Bunnahabhain Ceòbanach – Süß-rauchiger Single Malt aus dem Bourbonfass
Der Bunnahabhain Ceòbanach ist ein von den Ursprüngen des Torfrauches inspirierter schottischer Single Malt Whisky. So steht sein Name für das Gälische Wort des rauchigen Dunstes, der sich früher aufgrund des brennenden Torfs überall auf Islay gebildet hat. Gereift ist der Ceòbanach im Ex-Bourbonfass. Gemeinsam mit dem typischen Torfrauch entsteht so ein süß-rauchiger Whisky, der zudem mit natürlicher Farbe überzeugt. Auf Kühlfiltrierung hat die Brennerei verzichtet. Abgefüllt ist der Whisky bei angenehmen 46,3 Volumenprozent.
Verkostung: Bunnahabhain Ceòbanach Batch 2 im Tasting
Nosing: Der Whisky präsentiert sich mit intensivem und würzigen Aroma mit Tönen aus Torfrauch und Pfeffer. Süße Anklänge erinnern an Milchschokolade. Nach hintenraus duftet der Bunnahabhain Ceòbanach nach Eichenholz.
Tasting: Mit weicher und süßer Malzigkeit legt der Whisky sich auf die Zunge. Vordergründig sind Raucharomen und süße Vanille präsent. Dahinter liegen Töne aus Pfeffer und Lakritze. Meersalz bringt maritime Töne in den Geschmack.
Finish: Nach dem Trinken verabschiedet sich der rauchige Islay Whisky mit pfeffrigem Rauch und dezentem Meersalz. Ein Hauch Getreide bleibt zurück
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