Tomintoul 15 Jahre – Limitierter Whisky mit Finish in Madeira-Weinfässern
Diesen Tomintoul Single Malt Whisky hat die Brennerei als limitierte Sonderabfüllung veröffentlicht. Er durfte von 2008 bis 2023 für insgesamt 15 Jahre reifen. Dabei schlummerte er zunächst in Bourbonfässern und wurde im Anschluss über ein Madeira Wine Cask Finish veredelt. Abgefüllt hat die Destillerie die weltweit 6654 Flaschen bei einem Alkoholgehalt von 46,0 Volumenprozent. Beim Abfüllen hat sie auf den Einsatz von künstlichen Farbstoffen und Kühlfiltrierung verzichtet.
Verkostung: Tomintoul 15 Years 2008/2023 Madeira Cask Finish im Tasting
Nosing: Mit süßen Noten legt sich der Whisky in die Nase. Er duftet intensiv nach Ahornsirup und nach Waldbeeren. Schokolade dringt durch und trifft auf Gewürze und Röstaromen.
Tasting: Der Tomintoul 15 Years Madeira Cask Finish legt sich ausgewogen und mild auf die Zunge. Er schmeckt nach Rosinen und Pflaumen. Schokolade ist präsent und süßes Holz. Toffee und würzige Eiche leiten den Abgang ein.
Finish: Der Abgang ist langanhaltend. Der Scotch verabschiedet sich mit Nüssen und Kaffee. Er hinterlässt nach dem Trinken zudem Schokolade und fruchtige Eindrücke. Leichte Würze hält lange an.
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