Diageo und schottische Universität erforschen “Magie” in Whiskyfässern

Was passiert im Inneren eines Whiskyfasses? Das will Diageo mit der Universität Heriot-Watt untersuchen

Was passiert im Inneren eines Whiskyfasses? Mit welchen chemischen Vorgängen wirkt sich das Holz auf den Whisky aus? Das wollen Diageo und die schottische Universität Heriot-Watt konkret erforschen.

Die Magie im Inneren eines Whiskyfasses

Der Spirituosenkonzern Diageo, unter anderem bekannt für Marken wie Lagavulin, Talisker, Oban und Caol Ila, kooperiert mit der schottischen Universität Heriot-Watt. Ziel des Forschungsprojektes ist es, wie und durch welche konkreten chemischen Vorgänge, der Whisky durch die Fassreife seinen Geschmack erhält. Bis jetzt sei niemand in der Lage gewesen, die Magie im Inneren des Fasses festzuhalten, so der Erklärungsversuch des Konzerns in Presseberichten.

Interdisziplinäres Forschungsteam zur Entmystifizierung der Reifung

Die Partnerschaft ist auf eine Dauer von drei Jahren angesetzt. Innerhalb dieser arbeiten Experten des International Centre for Brewing and Distilling (ICBD) der Universität Heriot-Watt sowie Wissenschaftler aus den Fachgebieten Chemie, Phsyik, maschinellem Lernen und Data Science zusammen. Die Leitung des interdisziplinären Teams obliegt Professor Martin McCoustra, einem Experten für die Wechselwirkung chemischer Substanzen mit komplexen Oberflächen. Durchgeführt wird es im technischen Zentrum von Diageo in Menstrie, Schottland. Finanziert wird es von dem Konzern und von InnovateUK.

Chemischer Fingerabdruck und Data Science sollen Antworten liefern

In dem Forschungsprojekt werden verschiedene analytische Methoden angewendet, um die natürlichen Verbindungen und die Chemie des Reifungsprozesses zu identifizieren und besser zu verstehen. Zu den eingesetzten Techniken gehören unter anderem optische und ultraviolette Bildgebung, Infrarot- und optische Spektroskopien, Kernspinresonanz und Massenspektrometrie. Durch die Anwendung dieser Methoden soll der chemische “Fingerabdruck” eines Fasses ermittelt und verfolgt werden, wie sich dieser während der Reifung des Whiskys verändert. „Diese chemischen Fingerabdrücke werden Informationen über die verschiedenen natürlichen Verbindungen enthalten, die zum Geschmack der reifenden Spirituose beitragen”, so Professor McCoustra.

Ein zentraler Aspekt des Projekts ist die Entwicklung eines maschinellen Lernsystems, das die Geschmacksqualität eines Whiskys vorhersagen kann. Die sensorischen Bewertungen von Küfern, Destillateuren und Blendern sowie die chemischen Fingerabdrücke der Fässer werden genutzt, um das maschinelle Lernsystem zu trainieren. Diese Innovation könnte die Whiskyproduktion erheblich verbessern, indem sie bessere Daten für grundlegende Entscheidungen liefert, wie zum Beispiel, wie lange ein Whisky in einem Fass reifen sollte.

Forschungsergebnis könnte Qualität und Effizienz der Whiskyproduktion enorm steigern

Der Einsatz von modernen wissenschaftlichen Methoden und Technologien in Verbindung mit der traditionellen Kunst der Whiskyherstellung zeigt das Engagement von Diageo, ein besseres Verständnis des Reifungsprozesses und letztendlich eine Verbesserung der Whiskyproduktion zu erreichen. Das Forschungsprojekt könnte wegweisend für die Zukunft der Whiskyindustrie sein und dazu beitragen, die Qualität und Effizienz der Whiskyproduktion weiter zu steigern. Immerhin ist die schottische Whiskyproduktion von enormer wirtschaftlicher Bedeutung. Sie liefert einen Exportwert von 6,2 Millionen Pfund, wobei im Durchschnitt 53 Flaschen Scotch Whisky pro Sekunde exportiert werden.

Diageo Whiskys bei CaptainScotch.de kaufen

Bei uns im Onlineshop findest du eine breite Auswahl an Whiskys von Diageo. Wir führen alle Marken des Konzerns: Caol Ila, Talisker, Lagavulin, Oban, Clynelish, Singleton, Mortlach, Glenkinchie, Dalwhinnie, Cardhu und Cameronbridge. Besonders beliebt sind auch die Abfüllungen der jährlich erscheinenden Diageo Special Releases.

124,90

Inkl. Mwst.
(178,43 / 1 L)
zzgl. Versand
Lieferzeit: ca. 2-3 Werktage
+125 Bonuspunkte

99,90

Inkl. Mwst.
(142,71 / 1 L)
zzgl. Versand
Lieferzeit: ca. 2-3 Werktage
+100 Bonuspunkte
Nicht vorrätig

149,90

Inkl. Mwst., differenzbesteuert nach § 25a UStG
(214,14 / 1 L)
zzgl. Versand
+150 Bonuspunkte

199,90

Inkl. Mwst.
(285,57 / 1 L)
zzgl. Versand
Lieferzeit: ca. 2-3 Werktage
+200 Bonuspunkte

144,90

Inkl. Mwst.
(207,00 / 1 L)
zzgl. Versand
Lieferzeit: ca. 2-3 Werktage
+145 Bonuspunkte

174,90

Inkl. Mwst.
(249,86 / 1 L)
zzgl. Versand
Lieferzeit: ca. 2-3 Werktage
+175 Bonuspunkte

139,90

Inkl. Mwst.
(199,86 / 1 L)
zzgl. Versand
Lieferzeit: ca. 2-3 Werktage
+140 Bonuspunkte
Nicht vorrätig

119,90

Inkl. Mwst.
(171,29 / 1 L)
zzgl. Versand
+120 Bonuspunkte

274,90

Inkl. Mwst.
(392,71 / 1 L)
zzgl. Versand
Lieferzeit: ca. 2-3 Werktage
+275 Bonuspunkte
Nicht vorrätig
Nicht vorrätig

99,90

Inkl. Mwst., differenzbesteuert nach § 25a UStG
(142,71 / 1 L)
zzgl. Versand
+100 Bonuspunkte

479,90

Inkl. Mwst.
(685,57 / 1 L)
zzgl. Versand
Lieferzeit: ca. 2-3 Werktage
+480 Bonuspunkte
Nicht vorrätig

219,90

Inkl. Mwst.
(314,14 / 1 L)
zzgl. Versand
+220 Bonuspunkte
Nicht vorrätig

569,90

Inkl. Mwst., differenzbesteuert nach § 25a UStG
(814,14 / 1 L)
zzgl. Versand
+570 Bonuspunkte
Nicht vorrätig

319,90

Inkl. Mwst.
(457,00 / 1 L)
zzgl. Versand
Lieferzeit: ca. 2-3 Werktage
+320 Bonuspunkte
Nicht vorrätig

149,90

Inkl. Mwst.
(214,14 / 1 L)
zzgl. Versand
Lieferzeit: ca. 2-3 Werktage
+150 Bonuspunkte

139,90

Inkl. Mwst.
(199,86 / 1 L)
zzgl. Versand
Lieferzeit: ca. 2-3 Werktage
+140 Bonuspunkte

319,90

Inkl. Mwst., differenzbesteuert nach § 25a UStG
(457,00 / 1 L)
zzgl. Versand
Lieferzeit: ca. 2-3 Werktage
+320 Bonuspunkte

94,90

Inkl. Mwst.
(135,57 / 1 L)
zzgl. Versand
Lieferzeit: ca. 2-3 Werktage
+95 Bonuspunkte

119,90

Inkl. Mwst.
(171,29 / 1 L)
zzgl. Versand
Lieferzeit: ca. 2-3 Werktage
+120 Bonuspunkte
Nicht vorrätig

124,90

Inkl. Mwst.
(178,43 / 1 L)
zzgl. Versand
+125 Bonuspunkte

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert